Группа исследователей из Кембриджского университета смогла раскрыть секрет электромагнетизма, который позволит уменьшить размеры антенн настолько, что их можно будет встраивать в микросхемы.
Ученые предположили, что электромагнитные волны являются следствием не только движения электронов с ускорением, но также явления известного как нарушение симметрии. Помимо практического применения в беспроводной связи это открытие может помочь найти точки соприкосновения между классическим электромагнетизмом и квантовой механикой.
Объяснение излучения ускорением электронов, предложенное Максвеллом в XIX веке, не имеет соответствия в квантовой механике, где электронам приписывается переход между энергетическими уровнями.
Прогресс в полупроводниковом производстве привел к тому, что антенны оказались непропорционально большими по сравнению с интегральными схемами, ограничивая дальнейшую миниатюризацию. Другая проблема с современными антеннами заключается в том, что их работа не вполне точно описывается существующими математическими моделями. Более того, на практике в качестве материала для резонаторов используются диэлектрики, в которых нет движения электронов, которое бы объясняло их работу с позиций электромагнетизма.